Жирнов Андрей Иванович

Родился в 1918 году. Художник-живописец, член Союза художников. В 1951 году окончил Свердловское художественное училище. В 1958 году — Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет живописи. Учился у преподавателей Ф. И. Невежина, А. М. Соловьева,  П. П. Соколов-Скаля  (руководитель дипломной работы «Боевая дружба», Центральный музей Вооруженных сил, Москва). Начало творческой работы с 1938 года. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета. Темы произведений: военная, историческая, труда современников. Выполнил ряд работ в монументальном искусстве: плафон «Дружба народов» для Дворца культуры шахтеров города Кривой Рог, панно «Искусство», «Осень» для ДК им. В. И. Ленина в Перми. В годы Великой Отечественной войны рисовал для Окон ТАСС (1941-1945). Член Союза художников с 1965 года. Занимался активной общественной деятельностью в 1956-1964 гг. организовал 2 изостудии в системе предприятий строительства Москвы, вел преподавательскую деятельность в студиях и пропагандистскую в обществе «Знание» (с 1963 г.), работал в составе советов по наглядной агитации в высших партийных и советских органах, являлся деканом университета наглядной агитации при МГК КПСС (1966-1969). В 1968-1970 -главный художник Кунцевского района Москвы. В 1975-1976 - главный художник Мособлхудожфонда. В 1965-1972 - старший преподаватель кафедры рисунка в МВХПУ (Строгановское).

Участник выставок: областная выставка художественных работ из камня в Свердловске (1938), всесоюзные выставки-  Выставка учебных работ и дипломов вузов СССР в Польше (Варшава, Краков, 1953), «40 лет ВЛКСМ» (1958), «На страже Родины» (1967); республиканские выставки - «Защитникам Москвы посвящается» к 25-летию Победы под Москвой (1966), «30 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (1971), «40-лет Победы под Москвой» (1981), «Мир отстояли, мир сохраним» (1985); зональные выставки - «В едином строю» (1964), «Подмосковье» (1980, 1984), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), областные выставки (1965-2000).

Основные работы: «Боевая дружба», «Подледный лов», «В Сучанской долине», триптих «Москва. 1941 год»,  «Митинг», триптих «Москва в сорок первом», «Москва военная», «Уральский поход Блюхера», «Ранняя весна», «Первая зелень», «Портрет девушки», «На защиту Москвы. Калибровский батальон», «Соловецкое восстание», «Семья», «Партизаны Сучанской долины», «Портрет медсестры Тани Смирновой», «Женщина с тачкой».

Работы находятся в Центральном музее Вооруженных сил (Москва), в Центральном музее Великой Отечественной войны (Москва), в музее Обороны Москвы (Олимпийская деревня), в Читинском художественном музее, в Переславль- Залесском историко-художественном музее, в Соловецком историко-художественном музее, в картинных галереях Милана (Италия), в штате Алабама (Монтгомери, США), в частных коллекциях в России, Германии, Италии, США, Турции.

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945). Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями; медалью «Ветеран труда».

Новости

Персональная выставка Елены Стёпиной

Я рисую Подмосковье

Межрегиональный художественный проект в рамках 90-летия Московской области.

Проект посвящен истории и наследию нашей страны.
2019 - год Московской области!
История формирования российского государства неразрывно связана с территорией современного Подмосковья.
Города и монастыри Московской области - духовные и культурные центры, защитники и форпосты.
Великие герои и выдающиеся политические, духовные, культурные деятели региона.

Ежегодная выставка работ преподавателей МЦХШ

IX Арт-фестиваль "Рисуем Покровский собор" - 2019

Каждый год в мае, когда Покровский собор утопает в цветущей сирени, он становится объектом пристального внимания сотен творческих людей, готовых воплотить на бумаге и холсте свое видение символа Москвы и России. Арт‐фестиваль "Рисуем Покровский собор" проводится с 2011 года. Он собирает всех желающих, независимо от возраста и умения рисовать. Все участники находятся в равных условиях: за 3–4 часа они создают работу в избранной ими технике "с нуля". Фестиваль — это живое действо, разворачивающееся на глазах у посетителей музея, и сами участники — его создатели. Увлеченные процессом творцы не обращают внимания ни на дождь, ни на жару. Одни выбирают место в интерьерах храма, другие располагаются на территории собора или на Красной площади. Собор выглядит по‐разному в зависимости от погоды, и каждый раз это отражается в работах. Сиюминутное настроение, воплощенное на бумаге и холсте, а также личное отношение к музею дает возможность каждому с гордостью сказать: "это мой Покровский собор". Ежегодно по итогам фестиваля в Историческом музее проходит выставка "Покровский собор. Взгляд современников".

Rambler's Top100