"Отражение мира - отражение души"

Новая выставка Елены Стёпиной и её учеников в «Галерее Чертаново»

   26 января 2013 в выставочном зале «Галерея Чертаново» состоялось открытие творческой выставки Елены Стёпиной, члена Союза художников России и Петровской академии наук и искусств, «ОТРАЖЕНИЕ МИРА – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» (батик) и выставки работ её учеников, учащихся Центральной Детской Школы Искусств г. о. Химки «ПОЗНАНИЕ ПРЕКРАСНОГО».

   На выставке Елены Стёпиной можно увидеть, как произведения, которые уже демонстрировались и успели запомниться зрителям, так и абсолютно новые работы, созданные в последнее время.

   Выставка «ОТРАЖЕНИЕ МИРА – ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ» носит камерный характер, на ней представлено чуть более 50 работ художника. Но особая атмосфера, созданная автором, сразу же при входе в зал, очаровывает зрителя и погружает в долгое неспешное созерцание.

   Трудно поверить, но когда-то, работам в технике батика, приходилось доказывать свою принадлежность к произведениям искусства, но когда за дело берётся мастер, то подобные споры утихают и работы занимают достойное место на художественных выставках высокого ранга.

   Разработка и выполнение творческой работы по созданию батика – это сложный трудоёмкий процесс, требующий большой самоотдачи, состоящий из множества этапов. Процесс создания картины захватывает художника полностью, позволяет окунуться в свой мир и воплотить часть его на ткани. Далеко не каждому дано создать такие сложные по исполнению и в тоже время лёгкие для восприятия композиции, работая в непростой технике холодного и горячего батика.

   Лиричность, глубина доносимой до зрителя мысли сопутствуют каждой работе этого мастера. В каждом произведении чувствуется грань между реализмом, и текстильной стилистикой. Сюжетами для картин служат собственные фантазии автора, наблюдения за окружающим миром. На шёлковых полотнах изображены декоративные композиции, натюрморты, города, цветы, представлены панно, выполненные в технике холодного и горячего батика, иногда дополненные кракелюром и дополнительной прорисовкой. Кроме панно, можно увидеть платки и палантины, предметы интерьера и аксессуары для одежды. Несмотря на достигнутые успехи, Елена Стёпина находится в постоянном творческом поиске. Именно поэтому каждая новая выставка вызывает живой интерес и отклик у зрителей.

   Художник рождается несколько раз: когда он таковым почувствовал себя сам, когда его признали зрители, когда признали коллеги, критики, искусствоведы, когда появились ученики. Кроме профессиональных работ Елены Стёпиной, представлено и творчество её учеников. Огромная роль в воспитании художника принадлежит педагогу. Миссия художника – наставника тяжела, ответственна и вместе с тем радостна и почётна. Совместная выставка художницы и её учеников задумывалась с целью показать рядом свои работы и работы учеников в одном выставочном пространстве.

   На выставке учеников Елены Стёпиной «ПОЗНАНИЕ ПРЕКРАСНОГО» представлены работы, учащихся ЦДШИ г.Химки. Работы выполнены и в традиционной технике живописи, есть и декоративные композиции. Экспозиция демонстрирует уровень художественного образования школы искусств, а также влияние творчества учителя на личность ребёнка. Творческое мастерство и способности учеников Елены Стёпиной получили признание на выставках и конкурсах Москвы и Московской области, а также России, Польши, Франции и т.д. Многие талантливые выпускники преподавателя продолжают обучение в художественных колледжах и институтах.

 

Новости

IX Арт-фестиваль "Рисуем Покровский собор" - 2019

Каждый год в мае, когда Покровский собор утопает в цветущей сирени, он становится объектом пристального внимания сотен творческих людей, готовых воплотить на бумаге и холсте свое видение символа Москвы и России. Арт‐фестиваль "Рисуем Покровский собор" проводится с 2011 года. Он собирает всех желающих, независимо от возраста и умения рисовать. Все участники находятся в равных условиях: за 3–4 часа они создают работу в избранной ими технике "с нуля". Фестиваль — это живое действо, разворачивающееся на глазах у посетителей музея, и сами участники — его создатели. Увлеченные процессом творцы не обращают внимания ни на дождь, ни на жару. Одни выбирают место в интерьерах храма, другие располагаются на территории собора или на Красной площади. Собор выглядит по‐разному в зависимости от погоды, и каждый раз это отражается в работах. Сиюминутное настроение, воплощенное на бумаге и холсте, а также личное отношение к музею дает возможность каждому с гордостью сказать: "это мой Покровский собор". Ежегодно по итогам фестиваля в Историческом музее проходит выставка "Покровский собор. Взгляд современников".

Rambler's Top100